22 декабря состоялся V Пленум районной организации Белорусского профсоюза работников АПК

22 декабря состоялся V Пленум районной организации Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса. В нем принимали участие: заведующий организационно-кадровым отделом обкома профсоюза работников АПК Геннадий Шпаковский, главный технический инспектор труда областного объединения профсоюзов Николай Белан, заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Алексей Шупляков, председатель районного объединения профсоюзов Елена Запойкина, начальник управления по труду, занятости и соцзащите Наталья Шемшура, директор учреждения «МРЦСОН» Татьяна Пузыревская, начальник отдела труда и заработной платы управления по труду, занятости и социальной защите Надежда Маслова, начальник отдела занятости населения управления по труду райисполкома Татьяна Шевкунова.

Участники Пленума рассмотрели организационные вопросы о выходе из состава членов райкома профсоюза АПК и избрании новых членов, а также заслушали доклад председателя районного профсоюзного комитета работников агропромышленного комплекса Сергея Ерощенко о мерах по защите трудовых и социально-экономических прав работающих, совершенствованию социального партнерства профсоюзных комитетов АПК с государственными и хозяйственными органами в интересах членов профсоюза.

Для наиболее качественной совместной работы, обеспечения социально-экономических прав, гарантий, здоровых и безопасных условий труда работников, а также предотвращения массовых сокращений между управлением сельского хозяйства и продовольствия райисполкома и райкомом профсоюза работников АПК было заключено соглашение на 2016-2018 годы.

Как было сказано, на учете районной организации профсоюза состоит 7312 работников и 607 учащихся. Сергей Дмитриевич подчеркнул, что деятельность профсоюза многогранна, но главная его функция — защищать интересы работников.

Райком профсоюза регулярно проводит мониторинг сроков выплаты заработной платы. Большое значение уделяется вопросам прохождения инструктажей по технике безопасности. «Мы должны отвечать за то, чтобы человек пошел на работу здоровым и здоровым вернулся в семью», — сказал Сергей Ерощенко.

Особое внимание в профорганизациях уделяется выполнению Директивы Президента Республики Беларусь № 3. В коллективах проводится разъяснительная работа по усилению экономии и бережливости всех видов энергоресурсов, сырья и материалов.

По словам С. Ерощенко, задача профсоюза заключается в том, чтобы воспитать экономного и бережливого человека. Работник, привыкший экономить на производстве, будет бережливым и в быту.

Также председатель районного проф-союзного комитета работников АПК отметил, что организацией принят ряд мер по усилению информационного обеспечения профсоюзной работы. Для этого налажена тесная связь с редакцией районной газеты «Прыдняпроўская ніва” и областной – “Зямля і людзі”, на страницах которых публикуются материалы о передовиках сельского хозяйства и деятельности первичных проф-союзных организаций.

В заключение Сергей Ерощенко подчеркнул, что в профсоюзах района сложились хорошие партнерские отношения с органами власти и нанимателями. Всё это вселяет уверенность, что задачи, поставленные перед профсоюзными организациями, будут успешно решаться.

Ольга СНЫТКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.