Медовый Спас 2021: Что нельзя делать 14 августа, традиции и приметы праздника

Медовый Спас отмечают в 2021 году 14 августа

Медовым Спасом в народе называют православный праздник в первый день Успенского поста, установленный в 9 веке в честь изнесения Древ Креста Господня. В Константинополе с древних лет существовал обычай проносить Честное Древо Креста по улицам города. Считалось, что это защитит жителей от всяческих болезней. До дня Успения Пресвятой Богородицы Древо Креста было доступно всем христианам для поклонения.

Свое название Медовый Спас получил от обычая подрезать, или заламывать, соты именно в это время. Говорили, что если пчельники не вскроют соты и не извлекут мед, то его вытаскают соседские пчелы. Пчеловоды строго соблюдали обычай приносить в этот день в церковь свежесобранный мед для освящения. Кроме того, крестьяне несли в церковь семена и овощи, которые освящали как первые плоды летних работ.

Традиции на Медовый Спас

Начиная с Медового Спаса разрешалось есть освященные плоды нового урожая, а также свежий мед, который также предварительно освящали в храме.

Мед считается главным символом праздника: на Руси его в этот день ели во всех видах: с чаем, с маком, в постной выпечке.

Согласно традиции, на Медовый Спас последний раз в сезоне окунались в открытые водоемы (это считалось защитой от болезней и сглаза) и приводили в порядок колодцы.

На Руси в этот день девушки гадали на суженого, в ходу были и различные привороты. Например, считалось, что девушка, умелая по части выпечки, своими лакомствами с использованием меда и мака может приворожить понравившегося парня.

Девушки также гадали на медовых пряниках: самая умелая кулинарка считалась первой претенденткой на замужество. Приговор, чье лакомство — самое красивое и вкусное, выносили наиболее уважаемые хозяйки.

Что нельзя делать на Медовый Спас

На Руси в этот день нельзя было есть скоромную пищу (мясную, молочную, а также яйца) и даже рыбу. Разрешалась только горячая постная пища с растительным маслом.

По народной традиции в праздник запрещалось есть неосвященные плоды и мед. На Руси до 19 августа (до Яблочного Спаса) старались не употреблять в пищу яблоки нового урожая, хотя другие плоды (естественно, освященные) есть было можно.

При этом есть поверье, что на Медовый Спас отпускаются все бабьи грехи, совершенные за год, поэтому женщины довольно часто нарушали запреты.

Также на Медовый Спас, как и в любой церковный праздник, запрещены ссоры, споры, сквернословие, под запретом дурные поступки и нечистые помыслы. На Руси строго осуждали скупердяев, которые жадничали в Медовый Спас, в этот день было принято особенно щедро одаривать нищих.

Приметы

  • Если в этот день идет дождь – значит целый год не будет лесных пожаров.
  • Ласточки и стрижи улетают на юг – ночи станут холоднее.
  • Погода в этот день говорит о том, каким будет следующий год: если идет дождь – к холоду, жара – к теплу, соответственно.
  • Если розы начинают отцветать, то и лето заканчивается.
  • Если праздновать этот день шумно, можно пчел напугать и урожая в будущем году лишиться.
  • В этот день заканчивается лето и начинается пора дождей.
  • В Медовый Спас нельзя работать — только мед собирать.
  • Если подать мед или деньги нищему у церкви, то будут прощены грехи.

Добавить комментарий