Книгу трудовой Славы Могилевского района вручают героям печатного издания и их близким

Одним из знаковых событий нынешнего года стало издание Книги трудовой Славы Могилевского района. С идеей создания книги выступил председатель районного Совета ветеранов Виктор Пинчук, эта инициатива была поддержана райисполкомом, и в результате, благодаря слаженной работе многих служб, летом книга увидела свет.

В издании увековечены имена 600 заслуженных работников, орденоносцев, которые трудились на благо Могилевского района в различных отраслях народного хозяйства. Это аграрии, педагоги, рационализаторы, строители и представители иных сфер деятельности. Кто-то из них давно на заслуженном отдыхе, кого-то уже нет в живых, однако память об их заслугах по-прежнему хранима.

В Могилевском районе делается всё необходимое, чтобы издание нашло своего читателя. А это не только посетители библиотек и все, кто интересуется историей региона, но и, в первую очередь, сами герои книги и их близкие. Поэтому в разных уголках района регулярно проводятся встречи, на которых в торжественной обстановке проходит вручение печатного издания. Так, профсоюзный актив ЗАО «Серволюкс Агро» под началом заместителя директора по идеологической работе Марии Старосотниковой посетил Светлану Савицкую – дочь Виктора Егоровича Ковалева, чье имя вписано в Книгу трудовой Славы Могилевского района.

Виктор Егорович родился в 1933 году в деревне Новоселки. Семья была многодетной, да к тому же пришлось столкнуться со всеми тяготами войны и послевоенного восстановления, поэтому начать работать пришлось еще с раннего возраста. Потом была армия, училище механизации. С 1956 года приступил к работе в качестве механизатора в колхозе «Светлый луч», с 1994 года – на бройлерной птицефабрике. Трудился на совесть и, как результат, в 1973 году был награжден орденом «Знак Почета». Добросовестный, ответственный, щедрый, человек широкой души – Виктор Ковалев и жену себе выбрал под стать, работящую и хлебосольную, и четверых детей вырастил с правильными жизненными установками.

В 2019 году Виктора Егоровича, к сожалению, не стало. Но дети, внуки, правнуки продолжают жить по его заветам. Светлана Викторовна Савицкая такая же, как отец: трудолюбивая, активная, радушная, готовая помочь каждому. На вручении книги профсоюзный лидер ЗАО «Серволюкс Агро» Мария Старосотникова вспоминала, каким человеком и каким работником был прославленный комбайнер.

«Спасибо за отца», – поблагодарила Мария Николаевна, выразив уверенность, что имена таких людей никогда не канут в Лету.

89 лет – возраст Нины Нестеровны Свириденко, которой недавно была вручена Книга трудовой Славы Могилевского района. Несмотря на солидный возраст, она с радушием принимала гостей из ОАО «Полыковичи» во главе с главным специалистом по организационной и идеологической работе Кристиной Ивановой и делилась с ними воспоминаниями. А вспомнить было что.

За плечами животновода колхоза «Коминтерн» долгий трудовой путь. Начался он в конце 1940-х, когда, пережив немецкую оккупацию, будучи 16-летней девчонкой, она начала помогать дояркам. Затем стала свинаркой. Были сложные времена, нелегка была и работа – за молодняком приходилось следить днем и ночью, поэтому, чтобы уберечь приплод, часто ночевала прямо на ферме. После вновь вернулась к работе доярки. Шли годы, появлялись новые технологии, аппараты, конвейеры по подаче кормов. Нина Свириденко успешно применяла новшества, работала с полной отдачей и за трудовые достижения была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Нина Нестеровна с воодушевлением рассказывала, как дружно и весело работалось ей в коллективе, как все стремились помочь друг другу. А одно из самых ярких воспоминаний – поездка в Москву, где ей была вручена медаль «Ветеран труда».

Прославленный животновод уже давно на пенсии, однако она по-прежнему живо интересуется всем происходящим, с открытой душой делится своим жизненным опытом. И конечно, вручение Книги трудовой Славы Могилевского района не оставило ее равнодушной: понимать, что твой труд не забыт, а имя навеки вписано в историю родного края, – это дорогого стоит.

Татьяна АРХИПОВА.

Фото Юлии МАРКОВИЧ и из архива ОАО “Полыковичи”.