Журналисты посетили хозяйства Могилевского района, где снизилось производство животноводческой продукции

Во исполнение поручения главы Могилевского района Олега Чикиды корреспонденты редакции “ПН” выехали в хозяйства, где по итогам работы за текущий период 2021 года было допущено снижение производства животноводческой продукции.

Где у коровы молоко?

Какой бы избитой ни казалась фраза «Молоко у коровы на языке», от этой народной аксиомы никуда не деться, о чем прекрасно знают руководство и животноводы ООО «Сухари-Агро». Тем не менее результаты работы в сфере производства молока не только за минувший месяц, но и на протяжении текущего года говорят об обратном.

По итогам работы за январь-ноябрь 2021 года производство молока составило 93,8% к уровню прошлого года. Вместе с тем за ноябрь текущего года – 63%.

Директор сельхозпредприятия Виктор Стефаненко с критикой соглашается: «Честно сказать, в таком плачевном положении мы находимся в первый раз. Как пережить зимовку, я и сам не знаю. Причин, конечно, можно найти множество, но главное, на мой взгляд, это нарушение технологии при выращивании кукурузы, предназначенной на корм КРС. Агрономическая служба допустила сбой в графике химпрополки, отчего наша кукуруза попросту заросла сорняками, а на выходе мы получили некачественный силос. Несбалансированный корм не даст хорошей продуктивности – коровы, вроде, и не голодные, но по сути пустые, отсюда малые надои».

По утверждению специалистов, на долю кормов в себестоимости молока приходится около 60%, соответственно, от их качества зависит финансовый успех животноводства. Заготовка грубых кормов, обладающих высокой питательной ценностью и соответствующих физиологической потребности коров, – это прямой путь к снижению себестоимости молока. Однако, чтобы обеспечить получение высококачественных травяных кормов, необходимо четко соблюдать основные принципы их заготовки, которые, по словам Виктора Стефаненко, были нарушены. В ближайшее время, чтобы сбалансировать рационы кормления животных, как заверил руководитель сельхозпредприятия, будет закуплен белок.

В управлении по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского райисполкома выход из сложившейся в хозяйстве ситуации видят только в строгом соблюдении технологической и исполнительской дисциплины, о чем неоднократно говорилось на районных совещаниях по вопросам производства животноводческой продукции.

Буренке нужен новый дом

На МТК «Грибаны» приезжаем во время обеденной дойки. Бригадир Надежда Хорохорина, как всегда, на месте, встречает нас с большой книгой учета. О снижении производства молока ей слышать обидно: «Все наши животноводы, доярки и специалисты работают очень ответственно, технология строго соблюдается, но от внештатных ситуаций, которые порой очень сильно сказываются на всем процессе, никто не застрахован. И снижение производственных показателей за один месяц не должно портить общую картину.

Мы работаем здесь, можно сказать, круглые сутки: рабочий день у доярки начинается с первой дойкой – в 5 часов утра. В это время я уже на работе, а прихожу домой только к полуночи.

И автоматика другой раз подводит: к примеру, пропадает свет из-за бури, как в прошлом месяце. Даже если на пару часов – это уже смещает время дойки, и корова в ожидании испытывает стресс, который сказывается на надоях. Даже при строжайшем соблюдении всех технологий бывают ситуации, когда у коровы случается сбой».

Оператор машинного доения МТК «Грибаны» Ольга Казакова работает с соблюдением технологии: вымя коровы перед дойкой обрабатывает стерильными одноразовыми салфетками.

Но в целом картина по производству молока в хозяйстве хорошая: за январь-ноябрь текущего года – 105% к уровню аналогичного периода прошлого года. Тем не менее, по словам заместителя начальника Могилевского райсельхозпрода Олега Глушакова, на сегодняшний день перед руководителями сельхозпредприятий района поставлена задача перейти на круглогодичное стойловое беспривязное содержание КРС, что позволит минимизировать затраты и обеспечить выполнение всех технологических процессов.

Слесарь Валерий Семенов – ответственный за холодильное оборудование в доильном блоке МТК «Мосток».

Для этого требуется активизировать работу по введению новых животноводческих помещений, которая ведется в недостаточной мере.

В этом видят главную причину сбоев в производстве и в ОАО «Могилевский ленок». По словам Олега Андреевича, хозяйству требуется дополнительное животноводческое помещение на МТК «Макаренцы», к строительству которого только приступили, хотя коровник должен был быть введен еще в ноябре.

Выход есть

«Строительство новых или реконструкция, модернизация уже имеющихся коровников или телятников позволила бы решить две основные проблемы, которые существуют сегодня во многих хозяйствах: сделать более рентабельным откорм быков и получение говядины, а второй момент – снизить нагрузку на уже действующие комплексы – оптимизировать расстановку скота и увеличить надои молока», – утверждает Олег Глушаков. По словам специалиста, среди прочих перечисленных сельхозпредприятий, нуждающихся в таких дополнительных помещениях, – ОАО «Тишовка» и СДП «Авангард».

Всё вышесказанное подтверждается опытом, полученным в ОАО «Полыковичи». Здесь введение дополнительного животноводческого объекта в сентябре позволило разгрузить помещение для содержания телок, в результате чего среднесуточные привесы увеличились на 51 грамм.

«Получение молока высокого качества тесно связано с условиями содержания животных: в каких они пребывают помещениях, насколько продуманно те приспособлены и оборудованы. Ведь одна из главных причин в сниженном производстве молока и его невысоком качестве – это содержание коров в ненадлежащем санитарном состоянии», – рассказали в райсельхозпроде.

Вместе с тем специалисты управления наряду с частными причинами признают и то, что на качество кормов в этом сезоне повлияла погода. «В этом году не удалось заготовить требуемое количество кормов на зимовку по причине сложных погодных условий. Кукуруза не уродилась во многих хозяйствах. Всего заготовлено кормов к уровню прошлого года 87%», – рассказал Олег Глушаков.

Вердикт специалистов: надо увеличивать количество площадей, отведенных под посев бобовых культур. Ведь нередко надои хотят поднять с помощью кукурузного силоса и зерна. Но из этого ничего не получается уже не один год. Главный недостаток кукурузы – бедность ее массы белком. Единственный и абсолютно безальтернативный выход из ситуации – бобовые многолетние травы.

В то же время, как утверждают специалисты, избежать негативных факторов кормления можно при переходе коров на круглогодичное однотипное кормление, при котором они получают в течение всего года однородную кормовую смесь, содержащую полный набор необходимых питательных веществ.

Время покажет

Директор ОАО «Экспериментальная база «Дашковка» Валентина Вырвич возглавила сельхозпредприятие не так давно. Задачи, которые перед ней поставлены в сфере животноводства, сложные. На сегодняшний день производство молока на январь-ноябрь составляет 97,6% к аналогичному уровню прошлого года.

В Могилевском райсельхозпроде ситуацию спада производства молока в хозяйстве объясняют тем, что была выведена из эксплуатации МТФ в Солтановке, в связи с этим часть скота попала под выбраковку из-за низкой продуктивности, а дойное стадо, размещенное на МТК, должно было пройти период адаптации.

И вновь среди перечисленных причин – корма. Корма, которые правильно и вовремя должны быть приготовлены, сбалансированы и даны корове. Но, как отмечают в управлении по сельскому хозяйству и продовольствию, нельзя забывать и о человеке – специалисте, который должен быть заинтересован в своей работе. «Необходимо проводить грамотную кадровую политику – привлекать опытных и перспективных специалистов. А это возможно исключительно за счет организации условий труда, хороших зарплат, жилья. Это относится не только к ОАО «Экспериментальная база «Дашковка», но и к другим хозяйствам района», – отметил Олег Глушаков.

Юлия ЛУНЁВА.

Фото автора.

Добавить комментарий