Стоматология на селе. Зубной фельдшер Сухаревской участковой больницы ответил на 7 вопросов

Сегодня, 9 февраля, во всем мире отмечается Международный день стоматолога. Этот праздник сравнительно молодой, тем не менее, он с каждым годом становится все популярнее. И это неудивительно – стоматологи входят в топ самых посещаемых медицинских работников.

О том, как развивается стоматология в больших городах, где много клиник, оборудованных по последнему слову техники, мы наслышаны. А как стоматологические проблемы решаются в небольших населенных пунктах? Об этом нам рассказал зубной фельдшер Сухаревской участковой больницы Владимир Трибуш.

– Владимир Владимирович, у вас за плечами немалый опыт работы. А с чего начинался ваш трудовой путь?

– Возможно, на выбор профессии повлиял пример сестры, которая также получила специальность «зубной врач» и уже много лет работает в этой сфере медицины в Хабаровске (кстати, мой племянник – ее сын – продолжил дело и стал врачом-стоматологом). Я окончил медучилище в Бобруйске. Работал в Кировске, потом перебрался в Могилевский район – вначале была Вендорожская амбулатория общей практики, а затем уж Сухаревская участковая больница, где работаю больше 10 лет.

– Живя в областном центре, вы, тем не менее, ежедневно приезжаете в Сухари. Не сложно?

– Поначалу было трудновато, но за прошедшие годы втянулся и теперь даже не помышляю о другом медицинском учреждении. Работа в небольшом населенном пункте имеет свою специфику, которая, в первую очередь, связана с человеческим фактором. У нас в зоне обслуживания около 1300 человек. И, конечно же, за 10 лет ты не только знаком почти с каждым, но и знаешь его проблемы – не только стоматологического профиля, но и общечеловеческого характера. И в коллективе у нас здоровая обстановка – чувствуешь, что рядом близкие по духу люди.

– Какие услуги оказываются в вашем кабинете?

– Все, что связано с лечением зубов, профилактикой, санацией полости рта перед протезированием, при этом используются современные качественные материалы. В тяжелых случаях или когда нужно удаление, обследуем и даем направление для проведения дальнейших процедур.

– Кто чаще обращается – дети или взрослые?

– Во время каникул, конечно же, много занимаемся школьниками. Но, вообще, за помощью обращаются и взрослые, и дети. Без работы не сидим. Стараемся, чтобы очередей не было, чтобы люди шли по времени, но посетителей достаточно. Кстати, отдельные юные пациенты, которых лечил почти с молочных зубов, позднее, получив профильное образование, стали медиками и сейчас являются моими коллегами.

– Владимир Владимирович, в любой сфере здравоохранения, в том числе и в стоматологии, большое внимание уделяется профилактике и разъяснению гражданам необходимости вести здоровый образ жизни. Есть ли результаты этой работы?

– Безусловно. Чем больше человек будет знать и уделять внимание своему здоровью, тем легче предотвратить любое заболевание или его тяжелое течение. И стоматология – не исключение. Поэтому рассказываем, объясняем на реальных примерах и взрослым, и детям. И как итог – сейчас стало меньше пациентов с запущенными зубами, местные жители стараются обращаться вовремя.

– Во все времена были люди, которые очень боятся лечить зубы. Как работаете с такими пациентами?

– Среди взрослого населения такие встречаются крайне редко – все же в осознанном возрасте человек умеет настроиться на визит к дантисту. А вот с малышами бывает непросто. Приходится убеждать, подолгу разговаривать, чтобы не напугать ребенка. В такой ситуации очень важно не торопиться и проявлять терпение.

– Владимир Владимирович, дайте, пожалуйста, несколько профессиональных советов нашим читателям.

– Наверное, они будут традиционны и всем известны. Во-первых, необходимо посещать стоматолога, не дожидаясь серьезных проблем. Во-вторых, надо регулярно чистить зубы, каждые три месяца менять щетки (предпочтительно с мягкой щетиной) и использовать зубную нить. В-третьих, не курить и не злоупотреблять сладким. Соблюдение простых и, казалось бы, очевидных правил положительно скажется на состоянии многих систем организма, в том числе поможет сохранить здоровые зубы.

– Спасибо за беседу.

Татьяна АРХИПОВА. 

Читайте также:
[su_posts posts_per_page=”10″ order=”desc”]

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial