Спиртное и хулиганство. Дело об административном правонарушении учащегося рассмотрели в Могилевском районе

Дело об административном правонарушении учащегося Могилевского государственного профессионального агролесотехнического колледжа имени К.П. Орловского рассмотрено на выездном заседании комиссии по делам несовершеннолетних Могилевского райисполкома. Мероприятие прошло в агрогородке Заводская Слобода под руководством заместителя председателя Могилевского райисполкома Александра Алексо.

Для 18-летнего парня подобное заседание комиссии не первое, поэтому держался он вполне уверенно. Со слов Л., 12 марта текущего года у него был день рождения. Днем молодой человек помогал матери в подготовке к празднику, однако момента, чтобы отпраздновать его в кругу родных он так и не дождался. Вечером Л. вышел на улицу прогуляться, в парке агрогородка Заводская Слобода нашел бутылку спиртного, которая, с его слов, наполовину была наполнена содержимым, выпил её, а дальше – ничего не помнит… Находясь в состоянии алкогольного опьянения, Л. размахивал руками, приставал к прохожим, на сделанные ими замечания не реагировал, чем совершил умышленные действия, нарушающие общественный порядок и спокойствие граждан. Говоря простым языком, парень совершил хулиганство, предусмотренное статьей 19.1 КоАП Республики Беларусь. Подобный «досуг» подростка был пресечён сотрудниками милиции.

На вопросы членов комиссии, зачем распивал спиртное, внятного ответа Л. так и не дал. К слову, парень неоднократно рассматривался на заседаниях КДН за пристрастие к спиртным напиткам, вот только должных выводов для себя так и не сделал.

Представитель учреждения образования, где обучается Л., рассказала, что парень особого желания учиться не проявляет. Преподаватели жалуются на его поведение, он неусидчив и ведом, однако участвует в трудовых акциях, проводимых в колледже. То, что к труду молодой человек относится положительно, подтверждает и его мать – по возможности он делает всю мужскую работу по дому, старается во всем помогать, ведь помимо него в семье воспитывается еще двое детей.

Есть у молодого человека мечта – получить право на управление автомобилем. Члены комиссии в разговоре с парнем объяснили, что все мечты и стремления могут рухнуть в одночасье, если Л. не начнет меняться в лучшую сторону, жить по-взрослому, обдумывая свои действия и отвечая за свои поступки. Хочется верить, что взрослые смогли достучаться до совсем еще юного парня, и этот разговор пойдет ему на пользу, а присутствующим на заседании комиссии ученикам Хоновского учебно-педагогического комплекса ситуация Л. станет хорошим уроком.

Взвесив все «за» и «против», а также отметив тот факт, что Л. неоднократно предупреждался об ответственности за подобные правонарушения, члены комиссии вынесли молодому человеку административное взыскание в виде штрафа в размере 2 базовых величин.

В завершение мероприятия заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Могилевского райисполкома Марина Гинтова рассказала подросткам об административной и уголовной ответственностях, которые предусмотрены законом нашей страны за посещение заброшенных домовладений, совершение краж, взломы чужих автомобилей и прочее.

Представитель РОВД разъяснил детям, что мелкие драки и потасовки, которые обычно в шутку совершают ученики в школах, являются нарушениями общественного порядка. Сотрудник РОВД отметил, что чаще
всего дети берут пример с тех, с кем больше общаются либо проводят свободное время вместе, добавив, что эти примеры не всегда являются положительным.

Юлия ДАВЫДЕНКО. 

Фото Юлии МАРКОВИЧ. 

Читайте также:
[su_posts posts_per_page=”10″ order=”desc”]

Добавить комментарий


Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial