Посмотрите, какой была Княжицкая участковая больница в прошлом веке

Княжицкая участковая больница УЗ «Могилевская поликлиника №11» является одной из старейших в Могилевском районе. Образовалась она в 1948 году и была рассчитана на 20 мест (4 – родильных, 10 – общих, 6 – инфекционных). Главным врачом тогда работал Николай Кириллович Кулин.

Больница была размещена в одноэтажном деревянном доме, состоящем из 4 палат и 1 дежурной комнаты, в отдельном здании находился пищеблок. При больнице функционировал Княжицкий врачебный участок, который располагался в одноэтажном деревянном здании, состоящем из 4 комнат: приемной, ожидальной, зубного кабинета, комнаты для жилья фельдшера.

Территория обслуживания на тот момент включала населенные пункты колхозов «Заря», «Володарского», «Беларусь», «Авангард», «Калинина». В тогдашней деревне Казимировка Могилевского района располагался ФАП, относящийся к Княжицкому врачебному участку.

Постепенно коечный фонд сельской участковой больницы увеличивался и уже в 1960 году составлял 50 мест. В 1961 году были приняты 101 роды. В 1980-м построено новое здание больницы, которое было рассчитано на 100 мест. На первом этаже располагалось онкологическое отделение, где проводили химиотерапию, а на лучевое лечение пациентов направляли в онкологический диспансер в г. Могилеве. Второй этаж был отведен под терапевтическое отделение на 60 мест.

В 2000 году после реорганизации больницы на базе онкоотделения было решено открыть отделение для пациентов с поражением спинного мозга, в последующем оно было переименовано в неврологическое.

В настоящее время Княжицкая участковая больница рассчитана на 65 мест (15 – неврологических, 40 – терапевтических, 10 – коек сестринского ухода). В больнице имеются кабинеты лечебной физкультуры и массажа, физиотерапевтический кабинет, централизованное стерилизационное отделение, клинико-диагностическая лаборатория, кабинет функциональной диагностики, работают пищеблок и прачечная. 

С 3 февраля 1998 года больницей заведует Михаил Григорьевич Королев.

О людях, посвятивших свою трудовую деятельность Княжицкой участковой больнице, читайте в №67 «Прыдняпроўскай нiвы».

Напоминаем, что на страницах газеты «Прыдняпроўская Нiва» стартовал цикл публикаций, посвященных 75-летию Могилевской поликлиники №11. Читатели смогут узнать про историю больниц, амбулаторий и ФАПов.

Добавить комментарий