Проекты Герба и Флага Могилевского района утверждены на очередной сессии районного Совета депутатов

Утверждены проекты
официальных геральдических символов Могилевского района

В четверг состоялась 43-я внеочередная сессия районного Совета депутатов, в работе которой принял участие председатель Могилевского райисполкома Анатолий Дутько. Провел сессию председатель Могилевского райсовета депутатов Валентин Соловей.

Выступая с информацией о проекте герба и флага Могилевского района, заместитель председателя Могилевского райисполкома Валерий Еленский привел исторические факты о зарождении геральдических символов, которые возникли в давние времена первоначально как знаки отличия войск при ведении боевых действий. В 14 веке появилась геральдическая наука и тогда были четко определены цвета, металлы и меха, которые могут быть использованы на геральдических символах.

Что касается работы над созданием герба и флага Могилевского района, то прежде были утверждены комиссия и Совет геральдических символов. Разработка геральдических символов осуществлялась с учетом историко-культурных особенностей Могилевщины, законов и правил геральдики.

Герб Могилевского района представляет собой варяжский щит, скошенный уплощенно-волнистой двойной перевязью слева, верхняя серебряная часть которой составляет 1/3 голубой нижней. В правом голубом поле – фигура вырастающего серебряного рыцаря, изображенного впрямь, с мечом того же металла в поднятой руке.

Изображение средневекового воина в доспехах отражает геральдический символ города Могилева – центра района, относящийся к ХVII в., тем самым визуально объединяя городской и районный гербы. В левом золотом поле размещены три цветка льна голубого цвета с золотой сердцевиной. Условное изображение льна – символ одной из сельхозкультур, традиционно выращиваемых в районе, аллегория кропотливого труда, терпения, творчества и многовековой востребованности в жизни белорусов.

Двойная перевязь слева отражает водную стихию Могилевского района. Широкая часть голубого цвета символизирует реку Днепр, а серебряная часть перевязи передает чистую воду памятника природы республиканского значения – Полыковичской криницы.

Как было сказано, флаг Могилевского района спроектирован на основе герба с использованием его гербового сюжета, цветов и металлов.

Авторами проектов герба и флага являются М.М.Елинская и художник В.А.Ляхор.

Валерий Еленский также представил и атрибутику: вымпел, хоругвию, нагрудный знак «За ўклад у развіццё Магілеўскага раёна».

При обсуждении был высказан ряд мнений, в результате проекты официальных геральдических символов Могилевского района были утверждены большинством голосов.

Также утверждены проекты Положения о гербе и Положения о флаге Могилевского района.

Принято решение направить проекты геральдических символов в Департамент по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь на предмет соответствия установленным требованиям законодательства и для проведения обязательной геральдической экспертизы.

Материал подготовила
Светлана ДЕДУШКО.

Проекты Герба и Флага Могилевского района утверждены на очередной сессии районного Совета депутатов: 2 комментария

  • 15.11.2017 в 16:11
    Permalink

    Много чего символизирует сочетание голубого и жёлтого. В нашем сознании, на удивление, закрепилась лишь Украина)))

    Ответ
  • 15.11.2017 в 11:20
    Permalink

    Авторы проекта не украинцы, случайно?

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.